Валерій Онопрієнко отримав послання з 1988 року всі події

22 жовтня 2014

«Валерію, чудово пам'ятаю тебе у твої шкільні роки. Ти справляв враження добре вихованого хлопця. Велика подяка твоїм батькам за те, що дали тобі правильний стержень. Згадую, як ти пропонував допомогу вчительці, яка несла по коридору щось важке. І це не заради підлабузництва. Ти вже тоді мав лицарські якості.

Тетяну, твою дружину, мою колишню ученицю-розумницю, комсорга школи також пам'ятаю. Ми, педагоги, завжди були вдячні, що вона відстоює честь школи на олімпіадах. Пишаюся вашою чудовою парою і задоволена, що маю деяку причетність до вашого союзу. Адже саме на організованих мною вечорницях ви розгледіли один одного.

Валерію, ти здатний зробити багато корисного і не лише для нашого міста. Впевнена, що ти зможеш пройти випробовування владою, не зрадити принципам, які закладали у твоєму характері батьки та ми, вчителі. Передусім не зраджувати собі».

Заступник директора із виховної роботи загальноосвітньої школи № 6 м. Житомира Ангеліна Нєстерова.



«Привет, дружище! Ми виделись с тобой только вчера. Но а сегодня хочу на полном серьезе сказать тебе несколько слов. Имею право.

Не припомню впечатления от нашей первой встречи, не помню, с каких слов началась наша дружба. Я пришел в нашу образцово-показательную школу чуть позднее тебя. Нагрузку в математическом классе давали большую. Но ты умудрялся благодаря способностям и труду постигать алгебру с геометрией. Да и другим иногда помогал.

Пай-мальчиком ты не был, но и хулиганом тоже. Нормальный парень. Любил пошутить. Иногда я обижался на твои розыгрыши. Первые 5 минут. А когда тебя пытались подколоть (например, подшучивали за то, что увлекался аквариумом), умел красиво «отбрить».

Лидерское начало в тебе всегда чувствовалось, но при этом ты никогда не противопоставлял себя другим, не тянул одеяло на себя. Во многих делах был заводилой. В хорошем смысле. Помнишь, что наш класс отличался в сборе макулатуры, металлолома. Бегали, старались. И ты в первых рядах.

Помню твою трепетное отношение к родителям. Ты никогда не отказывался им помочь. И на дачу все время ездил вместе с ними. Пожалуй, никто из наших столько времени не провел времени с лопатой. Что такое мозоли на руках уже тогда узнал.

В десятом классе мы с тобой решили пойти на подготовительное отделение в Житомирском военное училище. Мечтали стать военными. И поступили, правда, в разные училища. Так что целеустремленности тебе не занимать.

Вижу, что твое решение идти в Верховную Раду не случайно, что достал тебя этот бардак в государстве. Знаю, что тебе будет там, в большой власти, непросто. Но ты выдержишь. Во всяком случае, на мою помощь ты всегда можешь рассчитывать».

Одноклассник Александр Любарец